Demo Image
KEGIATAN PROLANIS UPT PUSKESMAS GONDANG

GONDANG - Salah satu program dari BPJS untuk meningkatkan kesehatan masyarakat adalah kegiatan PROLANIS (Program Pengelolaan Penyakit Kronis) yang mengelola penyakit-penyakit kronis yang ditemukan di Puskesmas , yaitu 9 penyakit yang sudah ditentukan.

Tujuan Kegiatan ini untuk  mendorong peserta penyandang penyakit kronis mencapai kualitas hidup optimal dengan indikator 75% peserta terdaftar yang berkunjung ke Faskes Tingkat Pertama memiliki hasil “baik” pada pemeriksaan spesifik terhadap penyakit DM Tipe 2 dan Hipertensi sesuai Panduan Klinis terkait sehingga dapat mencegah timbulnya komplikasi penyakit.

Kegiatan prolanis yang dilakukan antara lain :

1. Pemeriksaan dan Pengobatan rutin di puskesmas sesuai dengan panduan klinis di faskes I
  2. Pemeriksaan laboratorium baik oleh petugas puskesmas maupun bekerjasama dengan laboratorium klinik Pramitha
  3. Pembuatan resep obat prolanis dan resep pasien rujuk balik oleh dokter puskesmas untuk 1 bulan yang bekerjasama dengan apotek Mulya Husada Godean
  4. Kunjungan home visit
  5. Senam bagi peserta Prolanis dan peserta BPJS setiap sebulan sekali