Sosialisasi gemar makan ikan gumeng
GONDANG - (28/6/2022) Ikan dan olahan hasil perikanan merupakan komoditas pangan sumber protein yang memiliki nilai strategis bagi perekonomian. Sebagai komoditi ekonomi, ikan memiliki peranan penting sebagai penghasil devisa negara melalui ekspor, untuk itu diperlukan daya saing, dengan menjaga mutu dan keamanan pangan.
Standarisasi keamanan produksi ikan, selain untuk meningkatkan daya saing dalam pasar dunia, juga untuk menjamin kesehatan bagi masyarakat yang mengkonsumsinya (konsumen).
Nilai strategis ikan dalam kontribusi ketahanan gizi nasional :
1. Potensi produksi sangat besar à pangan lokal
2. Kandungan gizi tinggi
3. Harga ekonomis
4. Keragaman jenis sangat tinggi dan tersedia sepanjang tahun
5. Ikan termasuk ke dalam “white meat” yang tingkat kolesterolnya rendah dibandingkan dengan “red meat” seperti daging sapi, daging kambing, dsb.
6. Kelengkapan komposisi asam amino
7. Kandungan lemak, vitamin, dan mineral yang sangat baik dan prospektif
8. Berperan penting dalam gerakan peningkatan gizi 1000 hari pertama kehidupan
Tujuan dari kegitan ini adalah untuk meningkatkan angka konsumsi ikan dan membiasakan masyarakat mengkonsumsi ikan,terutama pada anak-anak.